注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

我家的有机时代  

2012-02-13 20:15:26|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头几年买菜,人们都奔着绿色无公害的去买。现在,则又瞄上了有机蔬菜。听人家介绍,有机蔬菜就是不上化肥、不打农药的蔬菜。要是这菜不上化肥不打农药,还真该没有什么污染。从人们的生活水平来说,也算一个进步。不过静下心来想想,要真是不上化肥不打农药,还真不容易。一是病虫害的肆虐,二是人们使用农药和化肥的惯性。农药和化肥几十年来的广泛使用,已使农民对其产生了依赖。现在真要革除,恐怕不是件容易的事。

  说起不施化肥不打农药的蔬菜,我头脑中有很深的印象。小时候家里穷,别说买农药和化肥,就是称盐打油都得算计好了。因此自家地里的蔬菜,那才真是不施一点化肥,不用一点农药。所用的肥料,都是自家猪圈里积的农家肥。每年春天,地刚化冻,大哥就将圈里的肥起出来。在外边晾上十天半个月,就开始往地里推,以便春耕备播。每家每户,都要留上一两车子,以备种菜用。要种菜了,先将农家肥晒干砸碎了,然后均匀地撒在地里。之后将地刨松耙平,起畦,浇水,点种。一番带着快乐的忙碌后,巴掌大的菜地算是种完了。

  记忆中,我家的菜地是那么可怜的一点,也就十几个平方的样子。往往种上一畦蒜,一畦菠菜,再栽上一两趟茄子、辣椒,就没了地方。春天的时候,过冬蒜苗长得郁郁葱葱。看着青绿青绿的叶子,有时就趁大人看不见的工夫,偷偷掐上几片。蒜抽薹的时候,看见哪棵窜了薹,就小心地提出来,兴奋地咬进嘴里。青白的蒜薹有淡淡的辣,也有淡淡的甜,吃到嘴里有说不出的惬意。

  那时春天常种些时令菜,有小白菜、小葱、菠菜、豆角、茄子、辣椒。由于底肥厚实,菜也长得青青的,旺旺的,连病都很少得。小葱下来的时候,剥皮洗净了,卷个煎饼吃,是那个时候人们的享受,也是现在很多人的回忆。包括豆角、辣椒,都可以生吃,咬在嘴里嘎嘣嘎嘣响,咽到肚里回味悠长。

  那时因为兄弟姊妹多,而地里的菜又少,所以不管是生吃还是熟吃,都很珍惜哪怕是每一片菜叶。家里菜不够吃,整个冬天除了白菜、萝卜,能吃的菜几乎就是咸菜了。咸菜也不是什么好咸菜。每年秋天,母亲都要从集上买回上百斤的辣菜疙瘩,削掉毛根,洗净泥土,放进一个大缸里。再加上自家地里的胡萝卜,就要腌上整整一大缸。因此,从胡萝卜和辣菜疙瘩有点盐味,家里人就开始捞着吃。由于不断翻捞,咸菜都长了白毛,有了酸臭味。记得一年春天,缸里的咸菜不多了,大半缸都是咸水。我在外边玩时,发现邻居家的香椿树上还有掰剩的几根嫩叶。就小心地掰下来,攥在手里,回家扔进了咸菜缸。上午扔进去,下午就捞出来卷了煎饼,算是改善了生活。

  现在,各种各样的蔬菜摆满了市场的菜摊,任何季节人们都有青菜佐餐。菜的品种多了,量大了,人们的担心也多了。最明显的一点,就是蔬菜的农药残留量超标。别的像催熟剂的使用,也明显地影响人们的健康。菜好看,也新鲜,但就是不好吃。因此,从这个意义上来说,我倒更愿意人们回到从前,大家吃的菜少,却没有危害。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017