注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

痴情只为泰山石  

2012-12-18 18:47:49|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙树浩收藏泰山石,付出弥多,用情太深。

近日应邀去他家,见偌大的院子里,处处都是泰山石。地上摆的,架子上放的,屋里陈设的,大的小的,有数百块之多。随便搬到面前一块,桌子上一摆,抹布一擦,就是一意味隽永的佳品。肖人的,有老子、关公、济公等,肖动物的,有虎、蛙、猴子、白鹭等,肖花卉的,有荷、树、花等,肖物的,有华表、长城等,林林总总,不一而足。一块块看下来,直让人大呼过瘾。随即想到,他是啥时候弄了这么些宝贝?

真是谗死人了!

孙树浩说,从1995年开始,他就有意识地收藏泰山石。那时,工作之余,他好跟朋友到泰安等地,逛奇石市场,了解泰山石知识。后来,就到我市的一些山沟里找。有一年,他到太平山林场找石头时,几个人踏着残雪,在山沟里摸索寻找。突然,他脚下打滑,一下歪在地上,手无意按到一块石头上。爬起来,把石头上的雪清掉,赫然发现石头中间竟有个“华表”。此“华表”巍然挺立,惟妙惟肖,让他欣喜若狂。

他说,找石头讲究缘份。石头虽不会动,但它会找人,找有缘人。有一年跟朋友找石头,朋友翻了块石头,发现没有内容就放弃了。他走过去,将石头翻过来一看,上面竟是个大大的“寿”字。他把这块石头弄回家,越看越是赏心悦目,今人回味。

找泰山石,孙树浩是个有心人!

不仅在于喜欢,还在于骨子里对泰山石近乎崇拜的感情!

对他来说,当真心喜欢上一种东西,并设法搜求、乐此不疲时,他是快乐的,幸福的,内心是充实的。

泰山石是一种地方名石,因沾染“泰山”这个字眼而非同寻常。特别是有图案或文字的石头,更是身价百倍。多年来,随着文化事业的发展,泰山石作为一种深含文化意蕴的地方名石,而受到国内外众多藏家钟情。特别是石形好、图案佳、富有文化气息的石头,更是变得一石难求。

每每空闲时间,孙树浩总爱与他的泰山石一起度过。端坐石头前,观察石头上的花纹,细细揣摩其中的意蕴,品味由此带来的乐趣,不失为人生一大享受。与一块冰凉凉的石头相视,从中吸取温暖生命的力量。这是一种生活,更是一种智慧,一种达观处世的生存哲学。这些年,他藏石、辨石、品石,深陷其中而不知疲倦,就在于泰山石所带给他的无限乐趣。

这些年,为收藏泰山石,孙树浩走了许多地方。不仅付出了许多精力,更有一些物质的付出。每当收到一块好的泰山石,他总要兴奋几天。对他来说,找块好石头,吃肉有味,睡觉才香。

当今世界,人们普遍追求物质的东西。但孙树浩,却为自己营造了一方娴静的个人世界,一处精神的家园。因此,他的生活很快乐,也很充实。


痴情只为泰山石 - 向秋 - 向秋的个人主页
 
痴情只为泰山石 - 向秋 - 向秋的个人主页
 
痴情只为泰山石 - 向秋 - 向秋的个人主页
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017