注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

轻啜一杯下午茶  

2012-01-08 10:34:07|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

冷吟出了他的第二本诗集《下午茶》,我在第一时间一睹为快。刚看到书名时,还不明白其中的含义。待通读一遍,才发觉这题目起得好。相比较上集的作品,本集作品语言更为精练,诗味更为浓郁,抒情写意更加深刻。细细品读,犹如冲泡一壶清香馥郁的铁观音,浅斟低饮,感觉甚是畅快。

冷吟写诗有了年岁,诗也是越写越劲道。单从本集作品来看,四季景致,世事人情,迎来送往,美丑善恶,甚至生活中的某个不起眼的片段,都被他写得入木三分,让人禁不住就停顿一下,细细咂摸其中的人生况味。

相比较以前的作品,该诗集作品内容更加贴近生活,贴近普通人的情感。许多作品,只是截取了我们日常生活中的某个片段,然后用精美的语言表现出来。就像从树上摘下些果子,仔细榨出其中的汁水,然后让你品尝或甜或酸的滋味。冷吟的诗歌告诉我们,其实生活就是诗歌,生活里有无数让我们发现的东西,让我们感动的东西,让我们深思的东西。只要有颗善于发现的眼睛,有较为敏锐的情感,我们就能捕捉这样的片段,然后用心把它构画出来,让人评赏。

请看这些诗歌,多么直白,又多么意味隽永。“当那个叫王建芳的女生/率先哭出声来/我看到她的丈夫——/我邻桌那个微微发胖的白净男生/傻傻地笑着/不自然地扶了扶眼镜/像要扶住眼前这悄然下滑的二十年时光(《同学聚会》)”、“为什么我要执意想起一棵芹菜?/为什么我想起的不是一棵菠菜/一棵白菜  或者一棵灰灰菜?/我说不清。就像说不清一把刀锋利的爱(《想起一棵芹菜》)”、“一块钱一个一人买一个吧/我说。右边的富宝哥嘿嘿一乐/再没吱声。左边的新峰/双手插兜。面红耳赤/两眼怔怔地望着前方/好像刚从一瓶烈酒里走出来(《气球》)”这些诗歌,截取了日常生活的片断,是我们再熟悉不过的场景,因此让我们都感同身受。

冷吟的诗歌,还在于其语言的进步。本集中的诗歌,语言通俗易懂,表现角度新颖,语句耐人琢磨,有更深厚的意味。“走廊里。有人喜极而泣/有人悲痛欲绝/而这一切  都瞒不过瓶装的时间/瞒不过南墙上缓缓的白(《第十病室》)”。用“瓶装的时间”、“缓缓的白”来表现焦灼、无奈的情绪,可以说让人耳目一新。“一棵树在奔跑。一棵树/忘掉了自己的姓名和身世/努力奔跑。他的头发/看呵,多像一道笔直的呐喊《奔跑的树》”,则用诡谲的思维,表现了“人如树,树亦人”这样的哲学命题。

在诗歌中,冷吟大胆地表达自己对这个世界的看法,感知世态的炎凉,抒发或喜或悲的人生情感。特别值得一提的是,他独创了“咏物八行”体,用凝练的语言,八行诗句,抒情状物也自成一家。这是他几十年诗歌写作的沉淀,更是他丰富诗歌表现形式的创举。在当代诗坛,能独创一种诗体之人,也算得上凤毛麟角了,很是难能可贵。

冷吟为我们沏了一杯下午杯,不妨找个清静时间,坐下来细啜慢品,体味他为所冲制的那一种清香、淡雅、醇厚、愉悦,让唇齿生香,续而回味其中的苦辣酸甜,那一份人生的从容、澹泊、无奈,以及那份对生活刻骨的执著。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017