注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

泰山东望是家乡  

2011-10-25 09:42:42|  分类: <汶水采芹> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,我的一些书画界朋友,在书法或绘画的落款处,好题上“古平阳”或“平阳”这几个字。新泰古称“平阳”,这个有一些人知道,也有一些人知道“新泰”这两个字的来历。1600多年前的晋代,一个平阳人经过深思熟虑,毅然上书晋武帝司马炎,将“平阳县”改为“新泰县”。这个人就是当时的镇南将军羊祜。正是他的上疏,才有了“新泰”这个名字,且一直使用至今。

新泰,从字面上看,确实是个不错的名字。“新”者,新甫山也。《诗经》上一句“徂徕之松,新甫之柏”,让其成为一方名山。“泰”者,泰山也,更是名山无疑。取两山之首字为一县之名,真称得上是创举。而与“平阳”两字比起来,确实有其高明之处。相当年羊公取此名替代“平阳”,不管是别人的建议,还是他自己的灵感,都应该是应和了民声民意,称得上新泰发展史上的一件大事。

新泰城,自撤县建市以来,面貌发生了很大的变化。早先的老县城什么样子,只从一些有年纪的人嘴里略知一二。什么县衙、文庙等。现在新泰一中老校,就是原文庙所在。新泰老城的样子不得而知,但撤县立市以前的城市还有很深的印象。我们村距县城只有五里路,村头有一条通往县城的路。那时,从西乡到新泰城赶集的人,都从我们村北头过,当时那条路俗称“大路”。大路其实不大,就是一条四五米宽的土路,东北西南走向,斜插向城里。我小时候,放学后基本上没有作业。特别是星期六下午和星期天,因为无事可做,或觉得城里好玩,而村子离城又不是很远,就跟两三个同学相伴着,到城里玩。那时因家家都穷,作为小孩子,到城里无非是这里走走,那里看看,身上很少带钱。有时带个几分钱,也攥得紧紧的,轻易不敢花。最多,也就买个冰棍解解馋,算没白来城里一趟。那时到城里赶集,成为我们小孩子的一种游戏。

那时我们要到城里,就从“大路”上去。沿着两旁满是庄稼的土路走不上三里路,就到了铁路。那时我们叫铁道。一见铁道,大家就很兴奋,都期盼着能看见一列火车正好通过。第一次见火车跑来,很兴奋,就爬上高高的路基,看火车过来。等火车山崩地裂般地飞奔而过,人感觉火车就像要压到身上一样,刹那间天旋地转,有一种深深的恐惧感生出来,人就像木桩子一样吓得一动也不敢动。又怕被同伴小瞧了,过后也不说自己害怕,只是表现出很高兴的样子。以后,只要一靠近奔驰的火车,这种恐惧感就会生出来,直到现在。不知这种恐惧感是第一次吓出来的,还是大家都这样。

那时铁路线上还没有桥洞子,从此路过的人都要越过两条铁道。现在想来,从此路过很危险。十多岁的时候,有一次我和几个同学从城里回来,就看见一个人被火车撞得浑身是血,躺在路基下,头上盖了点东西,路基的碎石上有点点的血迹,不知是卧轨自杀还是没有躲开火车。那样的场面,现在想来都觉得可怕。从此路过铁路,都要左右看清楚了,见视野里没有火车,才敢走过去,而且是很快的,再也不敢在上面停留。以后,随着西南关等几个村搬迁,逐渐将大路拦截,再加上修了济新路,大路逐渐就不通了,铁道下面也有了通道。从铁路上来往的人,就逐渐少了。

那时,越过铁路,走过蔡家庄傍着臭水沟的村路,再走过西南关的一条村街,拐过皮革厂、药材收购站,就到了西大楼。到了西大楼,就到了城里。

想想以前的城市,再看看现在的城市,新泰真是发生了天翻地覆的变化。不说街道宽了,楼房多了,高了,光是满街的车辆,就让人有沧海桑田的感觉。我小时候上城,半天也看不见一辆车,也多是吉普车,或拖拉机。现在的府前街,那时还是一条只七八米宽的柏油路,两旁几乎全是低矮的平房,有苫草的,有挂瓦的,都黑乎乎的,历经沧桑的样。走到现在的花园岗,大街在此拐向北。以东,是一条只有几米宽的胡同。我在城关联中上学时,从此走过几次,见一些高门楼,门楼上还长着草,感觉很古朴。要是这条街现在还保留着,保准是一条典型的新泰民居街,应该有文物价值了。可惜,随着城市的建设,这条街已荡然无存,恐怕连照片资料都没留下来。

从花园岗往北,就是新泰集了。那时集北头有个戏台子,戏台子上经常公审犯人。每次赶集遇上公审大会,就会觉得特别过瘾,像看了一出戏一样。现在一家人超市的地方,是几间门面的蔬菜公司,在这里能买到许多生活日用品。小时候,我就跟着母亲在这里买过咸鱼、盐等。

那时,新泰城总共只有三座楼。“东大楼,西大楼,比不过招待所五层楼”。东大楼和西大楼都只有两层,都是百货公司的门市。东大楼拆得早,在旧址上又盖了新楼。而现在,当年的新楼也荡然无存,旧址上又在盖更好的楼。而西大楼,好象直到1995年左右才拆除,府前街西延,楼址便成了路基的一部分。而招待所,原先有一个大门,有围墙,很封闭的所在,现在则拆得一览无余,大楼直接面向大街。这座新泰最早的政府宾馆,也是当时接待贵宾的地方,不知现在作何用场。

随着新泰撤县建市,新泰的大街,新泰的楼房,就跟雨后春笋似的,年年岁岁地“生长”着,且越来越多。我刚参加工作那几年,街头巷尾脏乱差不说,单是冬季,几十根大烟囱吞云吐雾,天空整天灰蒙蒙的,找个天清气朗的日子都很难。而近些年,经过城市绿化、改造,新泰的城市面貌可以说发生了翻天覆地的变化。现在你再看,条条街道干净整洁,处处公园花红柳绿。骑车或步行在这样的街上,人的心情也变得格外舒畅。一个小小的县城,因出色的城市面貌,竟吸引各地的参观团前来观摩。

新泰城,睡梦中都希望你更好更美,更富人情味。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017