注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向秋的个人主页

过自己的生活,做真实的自己

 
 
 

日志

 
 

柳下惠被小人算计了  

2009-11-10 10:11:35|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳下惠“坐怀不乱”的故事可谓这喻户晓,妇孺皆知。大家一说到他,首先想到的就是他的“坐怀不乱”。其实,“坐怀不乱”并不是对他的褒奖,这里面有非常明显的对他的调侃和贬抑。
  让我们先来看一下这个故事。通常的说法是,柳下惠到某处办事回来,由于错过时间无法入城,晚上只好在城门下过夜。这时,一位穿着单薄的姑娘也来到城门。穿着还算暖和的柳下惠见姑娘冻得浑身颤抖,若这样下去有可能冻死,遂生怜悯之心,不避男女之间的嫌疑,让姑娘坐到自己怀里,然开解开外衣,把姑娘紧紧裹住。姑娘冻得实在受不住,也只好如此。
  然后,此事被守城的卫士发现。于是一传十,十传百,柳下惠救人的事立即在坊间传得纷纷扬扬。大家都被他的这种不避男女之嫌而救人一命的举动所感动,争相传说他的崇高事迹。因为他平时就为人正直,刚正不阿,在坊间极有盛名,再加上这件事,柳下惠的美名就更盛了。
  这本是件值得所有人敬佩的好事,但任是什么事,传来传去,就不断有人在里面添油加醋。特别是对他有成见的同僚或对手,见大家争相夸颂柳下惠,自然心里不好受。于是这些人绞尽脑汁,纷纷出招损柳下惠。见了面,堆起满脸的笑,话里有话地说:“老展啊,你这是‘坐怀不乱’啊,了不起啊。”用现在的话说就是:“老展,你不子真不简单,搂着人家姑娘一晚上,竟没把人办了。”听听,这是什么话!
  柳下惠起初救助一个姑娘,本是件功德无量的大好事,但经这些人这么一曲解,事情的重心立时发生了改变,由“坐怀救人”变成了“坐怀不乱”,把一个“乱”字突出出来,整个事件也随之变味。或许是柳下惠的人格魅力太大了,“坐怀不乱”这种说法后来竟然以讹传讹,在坊间流传开来。后人不辨真假,随声附和,“坐怀不乱”就这样冠冕堂皇地流传至今。
  当初柳下惠听到别人对他这样的评价,相信他不会感到欣喜,他会无比愤怒的。像现在我们路遇别人出车祸,出手相救,本是件好事。但若别人评价你“路上救人竟然没把人家车上的东西偷了”,是一个道理。
  “坐怀救人”这样的句子,或许才适合柳下惠所做的这件事。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017